Пока что власть Беларуси контролирует ситуацию. Силовой разгон протестующих прошел успешно и в Минске, и в десятках других городов. Сложно сказать, как события в Беларуси будут развиваться дальше, однако признаков того, что Александр Лукашенко теряет власть – нет.
Очевидно, что объявленные итоги президентских выборов в Беларуси не соответствуют реальному голосованию. Так, к примеру, известно, что на восьми избирательных участках, где голоса подсчитали справедливо, оказалось, что Светлана Тихановская побеждает Александра Лукашенко в 2-4 раза. Приблизительно такая же картина по всей стране. И, если бы в Беларуси прошли честные выборы, то Тихановская на них победила бы.
В результате событий в день голосования и после него Беларусь получила тяжёлую психологическую травму. Причём и белорусское общество, и власть. И с этой травмой Беларуси придётся жить дальше.
Однако неизбежно будет меняться природа белорусского политического режима: он будет всё больше опираться на силу. Доверие общества к власти – минимально, а в таких условиях системообразующими элементами государства становятся силовые структуры. А, значит, эта власть должна существовать в условиях перманентных политических репрессий против всех недовольных. К слову, Лукашенко уже их пообещал, выступая на избирательном участке, в частности, он дал слово разобраться со СМИ и с другими "деструктивными силами".
читайте такожТри головні висновки з протестів у БілорусіМногие сравнивают протесты в Беларуси с киевским Майданом 2013-2014 годов, однако любые аналогии в истории весьма условны: что-то совпадает, что-то – нет. Главное отличие белорусской ситуации состоит в том, что восстание масс не сопровождается расколом элит и кризисом верхов. Пока государственная машина работает без сбоев, о чём, в частности, говорит тот факт, что из 50 тысяч избирательных участков только на восьми посчитали голоса правильно. Этот пример позволяет понять, насколько жёстко государственная машина контролируется Александром Лукашенко. Это – очень важный фактор, который не позволяет говорить о победных перспективах нынешнего уличного протеста в Беларуси.
Что касается дальнейших отношений Беларуси и России, то постепенно ситуация вернётся к обычному статус-кво. В Кремле понимают, что антироссийская риторика Лукашенко была обусловлена внутриполитическими и предвыборными процессами в Беларуси, а потому не очень-то обращают на всё это внимание.
Москва не заинтересована в победе "цветной революции" в Беларуси, поэтому при всех раскладах будет поддерживать Лукашенко. Ведь победа "цветной революции" в Беларуси стала бы очень плохим примером для России.
читайте такожЧим би не закінчилися протести в Білорусі, від них виграє РосіяПотому отношения Минска и Москвы после выборов вернутся в привычную колею. А скандалы и конфликты в белорусско-российских отношениях являются практически нормой, они заложены в матрицу отношений двух стран.
Угроза того, что Россия будет продавливать идею о создании союзного государства, воспользовавшись ослаблением позиций Лукашенко и дестабилизацией ситуации в Беларуси, существует постоянно: она была и до выборов, и будет после них. Однако для самой России актуальность этой темы несколько утрачена, поскольку Путин решил проблему 2024 года и нашёл способ и дальше оставаться у власти, если захочет. Поэтому проект союзного государства для этой цели без надобности.
В определённой мере Лукашенко, конечно, ослаб, но всё равно он вряд ли пойдёт на какие-либо серьёзные уступки Москве, потому что по вопросу независимости Беларуси существует консенсус и власти, и общества, и оппозиции. В стране нет организованных политических сил, выступающих за такую интеграцию с Россией, которая бы ставила под угрозу белорусский суверенитет.
Признает ли Москва результаты выборов в Беларуси? Смотря что понимать под словом "признавать". Поздравительную телеграмму Путин Лукашенко, может, и не пришлёт, как, вероятно, не будет и телефонного звонка с поздравлениями. Однако будет очередной саммит ОДКБ или Евразийского экономического союза, и Лукашенко туда приедет – и что, его не пустят на эти встречи? Не может случиться так, что соседние государства – будь то Украина, Россия, Беларусь или европейские страны – не будут коммуницировать с руководством, которое контролирует ситуацию в стране. Как бы кто ни возмущался, какие бы резолюции ни принимались, Россия будет вынуждена общаться с той властью в Беларуси, которая контролирует ситуацию. А у Лукашенко всё под контролем. В Беларуси ведь не так, как в Венесуэле, где президент лишь наполовину контролирует происходящее – тут всё под контролем. Потому никуда не денутся ни Россия, ни Украина, ни Европа – все будут вынуждены иметь дело с Лукашенко.
Валерий Карбалевич, белорусский политолог, специально для Главреда
Наші стандарти: Редакційна політика сайту Главред